1894年
1913年
1923年
1929年
1931年
1937年
1947年
1961年
1964年
1977年
1994年
1999年
2002年
2014年
18941913192319261931937194719611964197719941999200201220132014

創業

明治27年12月11日

初代:齋藤義政氏が千疋屋総本店からのれん分けを受ける。 銀座8丁目2番地に果物専門店「新橋千疋屋」を創業。 1階に果物売場、2階に果物食堂を新築。
当時は店の軒先に棚を作って果物を陳列する、八百屋さん的な形態でした。 フルーツパーラーの前身の果物食堂は、りんごを買ったお客様がその場で 丸かじりしていたのを店員が気の毒に思い、店先に椅子とテーブルを置い たのが始まりだといわれています。

創業当時の店舗

日本初「果物食堂フルーツパーラー」を開業

大正2年

社屋新築、1階に果物売場、2階に日本初の「果物食堂フルーツパーラー」を開業。

「フルーツポンチ」を考案

大正12年

・2代目:齋藤義政がフルーツポンチを考案。
・会社名を「銀座千疋屋」と改名。

「フルーツポンチ」

竹久夢二先生へポスターやカタログ表紙絵を依頼

昭和4年

竹久夢二先生のポスターやカタログ

宮内庁御用達を拝命

昭和6年

翌年にはりんごの品種「スターキング」の苗をアメリカより一本だけ持ち帰り、青森のりんご園で大切に育ててもらい、初めて実った果実を宮内庁に献上。

「スターキング」

「株式会社 銀座千疋屋」法人設立、「銀座千疋屋フルーツパーラー」と改名

昭和12年

株式会社銀座千疋屋農園

「ニユウ銀座千疋屋」を開設

昭和22年

・銀座5丁目5番地に姉妹店として「ニユウ銀座千疋屋」を開設。「バラ柄の包装紙」を齋藤義信(2代目齋藤義政の弟)が考案。

ニユウ銀座千疋屋店舗

銀座8丁目本店新装オープン

昭和36年

鉄骨鉄筋コンクリート造、地下1地上5階建の店舗完成。地下1階:レストラン、1階:果物売場、2階:フルーツパーラー。

銀座千疋屋8丁目地下レストラン

京王百貨店新宿店に「銀座千疋屋新宿店」を開設

昭和39年

齋藤義政(襲名前:慶一)家督相続し3代目となる

昭和52年

銀座5丁目店舗を「ニユウ銀座千疋屋ビル」として新築

平成6年

創業100年を迎え、フルーツパーラーにてフルーツポンチ100円セールを行う。

ニユウ銀座千疋屋ビル

銀座千疋屋8丁目と銀座千疋屋5丁目店舗を統合

平成11年

現在の「銀座千疋屋」本店としての営業を開始。

銀座千疋屋本店

4代目齋藤充 業務を継承し代表取締役社長に就任

平成14年

銀座千疋屋本店

創業120周年へ

平成26年

創業120周年を迎えロゴマークデザイン、パッケージデザインの一部を変更。
WEBサイトリニューアルを行う。

ご愛顧頂いて120周年

商品のご購入はコチラから