くらしのくだもの12か月
夏 7月~9月

日本の桃は世界でも高評価
日本には弥生時代に伝わったといわれ、『古事記』、『日本書紀』、『万葉集』にも桃の名が見られれます。今食べられているようなジューシーで甘い桃が栽培されるようになったのは明治時代以降。中国や欧米から導入された品種を改良し、世界でも高い評価を受けるほど高品質の桃が作られるようになりました。

桃の見分け方
全体にまんべんなくうぶ毛が生えており、左右対称でふっくらと丸いもの、香りの強いものを選ぶとよいでしょう。

おいしく食べるには
冷やしすぎる風味が落ちるため、食べる2~3時間前に冷蔵庫に入れて軽く冷やす程度に。水を張ったボウルの中で、表面をやさしくこするようにしてうぶ毛を落とせば、皮ごと食べられます。

豆知識
桃などの果実をピューレ状にした飲み物を「ネクター」といいますが、語源は古代ギリシア神話に出てくる「ネクタル」で、神々の酒、不老不死の妙薬を意味する言葉です。

甘味の強いハウス桃と、濃厚な路地桃

産地
山梨県、岡山県

入手可能時期
5月~8月

桃は、初夏から秋口にかけて出回るくだものの中でも圧倒的な人気を誇ります。特に、旬のはしりに出るハウス栽培の桃は、手間暇をかけてていねいに栽培されている分だけ甘味が強く、緻密な肉質とこの上ないみずみずしさ、とろけるような食感もあいまって、海外の方にも大変喜ばれています。 銀座千疋屋では「白桃」、「白鳳(はくほう)」など、その時期に最もおいしい品種を厳選して店頭に並べています。
ハウス栽培の桃が終わると、露地物に切り替わります。太陽の光をたくさん浴びて育った桃は、赤みが強く、濃厚な味わいが特徴です。

甘味の強いハウス桃と、濃厚な路地桃

夏を象徴するくだもの
すいかは沖縄から北海道まで、日本各地で栽培されています。収穫量が最も多いのは熊本県で、4~5月頃から出回り始めます。その後、6~7月頃から鳥取県、長野県、千葉県、7~8月頃から山梨県など東北産へとリレー。銀座千疋屋ではその時期にもっとも味ののったすいかを厳選しています。

すいかの見分け方
緑と黒の縞模様のすいかは、コントラストがはっきりしているものを選ぶとよいでしょう。
つるの付け根部分がへこんでいるものはよく熟している証拠です。

おいしく食べるには
暑い季節、しっかり冷やしてから食べたいすいかですが、冷やしすぎは風味が落ちるので注意。
食べる1~2時間前に冷蔵庫へ入れるようにしましょう。

豆知識
昔から、「すいかと天ぷらは食べ合わせが悪い」といわれていますが、それは油っこい天ぷらに加え、
水分たっぷりのすいかを冷やして食べると、胃腸に負担をかけやすいためで、すいかに何か問題があるわけではありません。
どちらも量を食べ過ぎなければ大丈夫でしょう。

色も大きさもバラエティ豊か
皮の色は黒、赤、緑色があり、粒の小さいもの、大きなもの、皮ごと食べられるもの、タネがあるものとないものなど、さまざまなぶどうが出回っています。

ぶどうの見分け方
ぶどうの表面は「ブルーム」と呼ばれる白い粉のようなもので覆われています。このブルームがきれいについているぶどうは鮮度がいい証拠です。

おいしく食べるには
ハウス栽培のぶどうは、外の厳しい環境にさらされておらずやや弱いので、購入後はできるだけ早く食べた方が良いでしょう。屋根掛けや露地栽培のぶどうは、青々とした茎が茶色く枯れるぐらいまでおいてから食べると、よりおいしくなります。ぶどうは皮と果肉の間が最もおいしい部分なので、皮ごと口に入れ、あとで皮とタネを出す食べ方をおすすめします。

豆知識
ぶどうは茎に近い方の部分のほうが、下の部分より甘いのが特徴です。
そのため、購入前に試食できるときは、下の粒を食べてみるとよいでしょう。その粒が甘ければ、間違いなく全体が甘いということになります。
また、一房食べるときは、下の方から食べ進めていくと最後までおいしく食べられます。

タネありはより深い味わい 巨峰

産地
山梨県、長野県

入手可能時期
5月中旬~9月

果皮の色は黒に近い紫色、糖度が高く、大粒なのが特徴です。タネなしのものも出回っていますが、銀座千疋屋ではタネありの「巨峰」にこだわり続けています。なぜならタネがあるほうが味に深みやコクがあるため。
タネありの「巨峰」はみっしりと詰まった房に育てるのは難しいといわれていますが、卓越した摘果技術を持つ生産者から、見事な房の「巨峰」を厳選して仕入れています。

タネありはより深い味わい 巨峰
マスカット系ぶどうの頂点に立つ「女王」 マスカット オブ アレキサンドリア

産地
岡山県

入手可能時期
5月下旬~10月

芳醇な香りと高貴な味わいから、「ぶどうの女王」と呼ばれます。
銀座千疋屋で取り扱っている「マスカット オブ アレキサンドリア」は、一房が800グラム以上にもなるとりわけ大きなものだけ。お中元など、贈答用にも最適です。淡緑色のマスカットは、完熟すると黄色みを帯び、アメ色に近くなります。おいしいマスカットを選ぶ際の目安にするとよいでしょう。

マスカット系ぶどうの頂点に立つ「女王」 マスカット オブ アレキサンドリア
しまりのある果肉が特徴 ピオーネ

産地
岡山県、山梨県、長野県

入手可能時期
5月下旬~10月中旬

「巨峰」に「カノンホール・マスカット」を掛け合わせて生まれた品種で、「巨峰」より少し遅れて出回ります。粒の大きさと甘味の強さは、親である「巨峰」譲り。果肉は「巨峰」よりややかたく、しっかりとした食感が楽しめます。

しまりのある果肉が特徴 ピオーネ
丸ごと食べられる人気急上昇中のぶどう シャインマスカット

産地
山梨県、長野県

入手可能時期
7月中旬~11月中旬

2006年(平成18年)に品種登録されたまだ新しい品種です。
甘味が強く、マスカットならではの上品で豊かな香りと、しっかりとしまった果肉の食感が特徴。タネがなく、皮が薄くて食べやすいこともあり、近年人気急上昇中のぶどうです。

丸ごと食べられる人気急上昇中のぶどう シャインマスカット

みずみずしさを楽しむ秋の果物
梨の歴史は古く、弥生時代の遺跡から炭化した種が発見されているほど。江戸時代中期には果樹として栽培され始め、19世紀前半頃にはすでに150以上もの品種が存在したといわれています。

梨の見分け方
軸がしっかりしとしているもの、ふっくらとして皮にハリがあり、
手に持ったときずっしりと重みを感じるものが良品です。

おいしく食べるには
芯のまわりは比較的酸味が強いため、タネの部分は大きめに取り除き、皮を厚めにむいて食べることをおすすめします。

豆知識
1812年(文化9年)に刊行された『円珠庵雑記(えんじゅあんざつき)』(契沖)では、梨が「有りの実」と表現されています。
梨は「無し」に通じることから、縁起が悪い言葉だと避けられたためです。

甘味の強さが魅力、南水

産地
長野県

入手可能時期
9月中旬~11月中旬

「南水」は、「新水」と「越後」を掛け合わせて生まれた赤梨の一種で、1990年(平成2年)に登録された比較的新しい品種です。ほかの梨が終了する秋口から多く出回るため、長く梨を楽しみたい方におすすめ。大玉で、果肉は白くやわらかめです。ジューシーで酸味が少なく、甘味の強さは梨の中でもトップクラスです。

甘味の強さが魅力、南水
驚くほど大きい「幻の梨」、かおり

産地
千葉県

入手可能時期
9月~10月上旬

「かおり」は果実がとても大きくなるのが特徴で、中には重さ1キログラムを超えるものもあります。果汁たっぷりで糖度が高く、爽やかな香りと、シャキッとした食感も魅力。ちなみに、「かおり」という名前は通称で、正式な品種名は「平塚16号」。1953年(昭和28年)に神奈川県平塚市で育成されました。栽培が難しく品種登録はされませんでしたが、味がよいため、一部で生産が続けられています。ただし、収穫量がきわめて少なく、「幻の梨」と呼ばれています。

驚くほど大きい「幻の梨」、かおり
さっぱりとした味わいの青梨、二十世紀

産地
鳥取県

入手可能時期
8月下旬~9月中旬

現在は、「幸水」や「豊水」といった赤梨の生産量が増加していますが、「二十世紀」ならではのシャリシャリとした食感と爽やかな風味は、懐かしさもともなって、根強い人気があります。近年ではアメリカやアジア各国にも輸出され、高い評価を受けています。

さっぱりとした味わいの青梨、二十世紀

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