≪銀座千疋屋 各店舗≫“銀座シュトーレン”登場
11月1日(水)より期間・数量限定にて発売
銀座千疋屋・パティスリー銀座千疋屋 各店舗では、2023年11月1日(水)より「銀座シュトーレン」2種を期間・数量限定にて発売いたします。
■「銀座シュトーレン(フリュイ)」
ラム酒漬けのドライフルーツをたっぷり使った本格シュトーレンです。
アーモンドの豊かな風味が特長のマジパンを包んだリッチな生地に、5種類のドライフルーツ(レーズン、いちじく、アプリコット、パイン、オレンジ)と香ばしいアーモンドを加えて焼き上げました。フルーティで芳醇な香りが漂う深みのある大人の味わいです。
■「銀座シュトーレン(ショコラ)」
チョコレートやナッツを詰め込んだ洋酒不使用のショコラシュトーレンです。
贅沢に栗の渋皮煮を包み、チョコレート(ベルギー産、国産)と相性抜群のくるみ、クランベリー、ピスタチオ、栗を混ぜ込み、焼き上げました。洋酒が苦手な方やお子さまも食べやすく、クリスマスまでのアドベントをお楽しみいただけます。
【商品情報】
・商品名:銀座シュトーレン(フリュイ)
・価格:¥3,240(税込)
・特定原材料:乳・小麦・卵
・アルコールが含まれております。
・商品名:銀座シュトーレン(ショコラ)
・価格:¥3,240(税込)
・特定原材料:乳・小麦・卵・くるみ
【シュトーレンとは】
ドイツ生まれの伝統的なクリスマス菓子で、ドイツ語では「Stollen(シュトレン)」と発音します。
オーソドックスなシュトーレンは、バターをふんだんに使った生地に、ラム酒漬けしたドライフルーツとナッツを混ぜ込み、マジパン(アーモンド粉末、砂糖、卵白を練り合わせた甘い餡のようなもの)を巻いて焼き上げた後、表面に粉砂糖をまぶしたものが特徴です。たっぷりのバターと粉砂糖のコーティングにより、日持ちするよう工夫されています。
日が経つにつれて、ドライフルーツの風味、マジパンに含まれる水分が生地に馴染み、しっとり感が高まり、味わい深くなる味の変化を楽しめるのがシュトーレンの醍醐味です。
【「銀座シュトーレン」の切り方と保存方法】
・はじめに真ん中で二つに切り離し、左右に向かって薄く(7㎜程度)スライスしてお召し上がりください。
・生地の乾燥を防ぐ為に、切り口の断面同士を合わせてラップに包み、涼しい常温で保存。
※写真はイメージです。
※数量限定商品です。定数に達し次第、販売終了となりますので、予めご了承ください。
【お取り扱い店舗・お問い合わせ先】
・銀座千疋屋 銀座本店 1F フルーツショップ
TEL:(代表電話)03-3572-0101
(※接続後、音声ガイダンスに従ってご希望の番号を選択ください。)
・パティスリー銀座千疋屋 築地店 TEL:03-6264-7440
(※築地店のみ日曜・祝日は定休日となりますので、予めご了承ください。)
・パティスリー銀座千疋屋 エキュート赤羽店 TEL:03-5939-7315
・ニュウスタイル銀座千疋屋 六本木ヒルズ店 TEL:03-6447-0780
・パティスリー銀座千疋屋 東京ギフトパレット店 TEL:03-6273-4717
・パティスリー銀座千疋屋×花園万頭 シャポー船橋店 TEL: 047-411-6400
・パティスリー銀座千疋屋 銀座三丁目店 TEL:03-6281-5484
・パティスリー銀座千疋屋 京王新宿店(京王百貨店・中地階)TEL:03-5321-8289
<会社概要>
■株式会社銀座千疋屋について
事業内容:1894年(明治27年)に、株式会社千疋屋総本店から暖簾分けを受け創業。
1913年(大正2年)には、日本初(※当社調べ)のフルーツパーラーを開業。
専門の目利きが最上級の果物を取り扱う”果物専門店”として、主に国産及び輸入果実・食料品の販売を行う。
所在地:東京都中央区銀座5-5-1
創業:明治27年12月11日
代表者:代表取締役 齋藤 充
URL:http://ginza-sembikiya.jp