タルトポワール(洋梨のタルト)
4,320円(税込)
商品説明
洋梨の代名詞といえる品種で、名前の通りフランスで19世紀ごろに誕生しました。
当初は缶詰用の「バートレット」という品種の受粉樹としてわずかに栽培されており、食べてみると美味しいということで、一部の生産者の中でのみ知られる品種でしたが、その美味しさは全国に知れ渡り、昭和後期にかけて急速に普及しました。
ごつごつとした見た目と緑の下地に覆いかぶさるブロンズ色のサビが特徴です。
完熟したラ・フランスは口に含んだ際に、噛んだ時の食感を感じさせないほど柔らかくとろけるような濃密な食感と、芳醇な甘み、香りが口にいっぱいに広がる上品な味わいです。
銀座千疋屋で扱う洋梨は、全国に数ある農家さんの中でも、高品質の洋梨を生産する農家さんだけを限定して仕入れております。
専属のバイヤーが、味だけでなく、見た目、品質に優れた洋梨を生産する農家さんを選定しているのです。
選び抜かれた農家さんで生産された洋梨は、毎年バイヤーが実際に産地に足を運び品質を細かくチェックしております。
毎年美味しい、見た目にも優れた、贈り物に最適な洋梨をお届けいたします。
洋梨は食べ頃の見極めが非常に難しい果物です。
ベストなタイミングで召し上がっていただくと、芳醇な甘さと濃密でなめらかな食感を堪能していただけますが、食べごろより早いと硬さが残ってしまいますし、また食べごろを逃してしまうと本来の味わいが損なわれてしまうことがあります。
銀座千疋屋で販売する洋梨は、熟練の目利きが食べごろの目安を付けておりますので、最適なタイミングを逃さずに召し上がっていただけます。
洋梨は完熟してしまうと日持ちがしないので、完熟よりも少し前の段階でお送りしております。
同封したリーフレットに記載された食べごろを参考に追熟させてください。
追熟の適温は15度から20度ほどですが、冷蔵庫の中や10度以下の寒い場所では追熟が進みませんので、暖房を付けた部屋等なるべく暖かいお部屋で追熟させてください。