タルトポワール(洋梨のタルト)
4,320円(税込)
商品説明
青りんごを代表する、「ゴールデン・デリシャス」と「印度」の交配品種。
その名の通りりんごの王様ともいわれています。
現在、日本ではふじ、つがるに次いで栽培の多い品種です。
皮にはヒビ状のサビが目立ちますが、味の良さや日持ち性、栽培性にも優れることから、
親のゴールデンデリシャスに置き換わる形で普及しました。
酸味は少なく、甘みを強く感じやすいのが特徴。果肉はやや緻密で、硬すぎず、柔らかすぎもしない適度な食感です。
果汁は多く、熟してくると非常に強い特有の甘い香りが出ます。
日本の代表的な品種ですが、世界的にも広く栽培されているリンゴです。
甘みが強く、ほのかに酸味もあって、甘い香りは親のデリシャス譲り。
肉質はやや粗いですが、硬めの食感も魅力です。
かんだ瞬間にジューシーな果汁とともに、芳醇(ほうじゅん)な甘みと風味が口いっぱいに広がります。
銀座千疋屋で扱う「りんご」は、日本一のりんご農家で収穫されたりんごを中心に取り扱っています。
その中で銀座千疋屋の目利きが良いと判断した最上級の品質のものをお届けいたします。
生産地である青森県の平川市は朝晩の寒暖差が大きく青森県の中でも高品質のりんごが生産される地域です。
銀座千疋屋が仕入れる、りんごは肥沃な傾斜地にあり、その寒暖差や水はけの良さが、深みのある味や歯切れのよい硬さのりんごを作りあげています。
りんごは食感が命です。
収穫後に糖度の上昇などの”追熟”が生じない果物ですので、お手元に届いてからはお早めにお召し上がりください。
保存する際には、冷蔵庫の野菜室や涼しいお部屋で保存すると美味しい状態をより長く保てます。
冷蔵庫で保存する際には、りんごを袋に入れて密封するのも、より鮮度を長く保つ秘訣です。